Berita

DAHSYAT, NU PUNDONG KURBAN 91 SAPI DAN 138 KAMBING SENILAI 2,6 MILIAR

11 July 2022

Unduh gambar :

NU Care- Lazisnu Upzis Pundong lakukan pendataan pelaksanaan kegiatan hari raya Idul Adha 1443 Hijriah di lingkungan jamaah nahdliyin Kapanewon Pundong Kabupaten Bantul. Hasil pendataan dengan data yang masuk pada Sabtu (9/7/2022) malam, tercatat jumlah hewan kurban sejumlah 91 sapi 138 kambing. 


Ketua Lazisnu Pundong, Muhammad Anwar menyampaikan bahwa pendataan lokasi pelaksaaan Sholat Idul Adha dan jumlah hewan kurban dilakukan dengan berkoordinasi dengan Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) Kalurahan Panjangrejo, Srihardono, Seloharjo. 


“Berdasarkan data pada hari Sabtu malam (9/11), ada 91 sapi dan 138 kambing yang dikurbankan kalangan Nahdliyin di wilayah Pundong. Sedangkan pelaksanaan Sholat Idul Adha dilakukan di 37 lokasi masjid atau mushola,” ungkap Anwar.


Sementara itu, Ketua PRNU Panjangrejo, Fauzan Lutfiyanto, dalam keterangannya mengatakan bahwa kegiatan ibadah sholat hari raya Idul Adha di wilayah Kalurahan Panjangrejo dilaksanakan di 17 lokasi, 13 masjid dan 4 mushola. 


“Total jumlah hewan kurban di Panjangrejo pada tahun 2022 ini, ada 52 sapi dan 82 kambing,” kata Fauzan Lutfiyanto.


Pengurus Tanfidziyah MWC NU Pundong, Supardi, mengemukaan bahwa dari data hewan kurban yang telah dihimpun Lazisnu Pundong bersama PRNU Panjangrejo, Srihardono, dan Seloharjo, ditaksir perputaran ekonominya lebih dari 2,5 milyar.


“Jika dilihat dari pasaran harga, umumnya satu sapi kurban tahun ini berkisar 20-28 juta, anggap saja rerata 25 juta per satu ekor sapi dan rentang harga kambing antara 2 hingga 4,5 juta, anggap 3 juta per kambing, maka sejumlah Rp.2.689.000.000,- nilai hewan kurban yang disembelih oleh jamaah nahdliyin Pundong pada Idul Adha 1443 Hijriah di hari Ahad (10/07/2022) ini,” terang Supardi. 


“Hewan- hewan kurban pada Idul Adha tahun 2022 ini sempat diserang wabah virus PMK (Penyakit Mulut dan Kuku), dan di wilayah Pundong kabarnya masuk kategori zona merah PMK. Untuk itu, saya menghimbau kepada takmir masjid dan panitia kurban untuk memperhatikan kondisi kesehatan yang akan disembelih.”


“Himbauan juga kepada para jamaah, meski virus PMK tidak menular ke manusia, untuk jaga-jaga dan antisipasi, mohon pastikan tingkat kematangan daging sebelum dikonsumsi. Daging perlu dimasak dengan suhu di atas 100 derajat celsius minimal 30 menit,” imbuhnya. (red015)


Kontributor: Markaban Anwar

BERITA LAINNYA